Honduras Decaffeinato ad acqua
Cioccolato al latte, Nocciola, Caramello
Cioccolato al latte, Nocciola, Caramello
Cioccolato al latte, Nocciola, Caramello
Tostato il 12 novembre 2024
Per una corretta esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione.
Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 4-5 giorni dalla data di tostatura
Consigliato per: ESPRESSO e MOKA
Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka
Peso: 250g
NOTE: CIOCCOLATO AL LATTE, CARAMELLO, NOCCIOLA
NAZIONE: HONDURAS
REGIONE: MARCALA, LA PAZ
PRODUTTORE: RAOS (Cooperativa Regional Mixta de Agricultores Organicos de la Sierra)
PROCESSO: LAVATO
ALTITUDINE: 1200 - 1660 M
VARIETÀ: BOURBON, CATUAI, CATURRA, TYPICA
METODO DI DECAFFEINIZZAZIONE: WATER MOUNTAIN PROCESS
Decaffeinato con acqua di montagna dall’azienda DESCAMEX, in Messico
Honduras RAOS
Decaffeinato con acqua di montagna
Il produttore e il territorio
Questo caffè è stato prodotto da RAOS (Cooperativa Regional Mixta de Agricultores Organicos de la Sierra), una cooperativa di 200 coltivatori, provenienti da piccole aziende agricole, a conduzione familiare, situate nella regione di Marcala, in Honduras, un territorio negli ultimi tempi in crescita per la produzione di caffè di qualità.
Tutto il caffè prodotto da queste aziende agricole è coltivato in modo biologico.
Raos è infatti una cooperativa di agricoltori biologici, impegnata nella produzione di caffè di qualità e che sostiene l'innovazione agricola, ecologica, socio-culturale e imprenditoriale, contribuendo in questo modo al benessere dei soci e delle sue comunità,
Water Mountain Process
Il caffè è stato decaffeinato dall’azienda Descamex, in Messico.
DESCAMEX è un'azienda fondata nel 1980 da Domingo Muguira Revuelta ed è stato il primo impianto di decaffeinizzazione realizzato in America Latina. Grazie alla qualità del loro sistema di produzione, supportato dalla migliore tecnologia disponibile sul mercato, ed al consolidamento storico del loro team, sono in grado di ottenere la migliore qualità e resa dei chicchi di caffè, ottenendo una decaffeinizzazione che supera il 98% di estrazione con acqua. Per questo motivo, sono riconosciuti in tutto il mondo per il loro impianto Water Mountain Process.
Il processo di decaffeinizzazione utilizza l'acqua delle montagne del monte Pico de Orizaba per rimuovere delicatamente la caffeina, fino a quando i chicchi di caffè sono privi di caffeina al 99,9%, pur mantenendo l'origine distintiva e le caratteristiche di sapore del chicco.
Il processo di decaffeinizzazione
Questo processo avviene senza l’utilizzo di sostanze chimiche.
Si comincia con una dettagliata analisi fisico/chimica sul lotto di caffè verde da decaffeinizzare, eseguita al fine di determinare le condizioni ottimali per il processo di lavorazione. In seguito, i chicchi vengono sottoposti ad una cottura con vapore, in modo da espandere la loro struttura interna e rendere la caffeina più facilmente estraibile. Segue uno studio sulle condizioni di flusso, temperatura, pressione e vuoto, specifiche per ogni lotto di caffè. Al termine della fase di studio, si procede con l’estrazione della caffeina, utilizzando una soluzione composta da acqua ed estratto di caffè verde (ottenuto da un precedente processo di decaffeinizzazione).
I chicchi di caffè, in pratica, sono messi a bagno in questa soluzione che rimuove la caffeina lasciando intanto le caratteristiche del chicco e le sue qualità.
Dopo l’estrazione, i chicchi vengono asciugati delicatamente attraverso un triplo sistema di essiccazione.
L’acqua utilizzata per il processo di estrazione viene filtrata, per rimuovere la caffeina che era presente all’interno del chicco, e conservata in un serbatoio, in modo da essere utilizzata per il successivo lotto di caffè da decaffeinizzare.
Noi abbiamo acquistato questo caffè da Imperator, storica azienda italiana di importazione di caffè crudo.
In tazza si presenta con un aroma dolce di pan tostato, corpo medio con note di cioccolato al latte, nocciola e caramello, retrogusto fine e persistente.