Etiopia Chelbesa dry fermentation

da 15,00 €

Bergamotto, Tè nero, Cioccolato

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Bergamotto, Tè nero, Cioccolato

Bergamotto, Tè nero, Cioccolato

Tostato per espresso: 24 settembre 2024

Tostato per filtro: 17 settembre 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA E FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g

NOTE: BERGAMOTTO, TÈ NERO, CIOCCOLATO

NAZIONE: ETIOPIA
REGIONE: GEDEB
PRODUTTORE: EPHTAH SPECIALTY COFFEE
STAZIONE DI LAVAGGIO: CHELBESA
ALTITUDINE: 2200 M
PROCESSO: LAVATO (FERMENTAZIONE A SECCO)
VARIETÀ:HEIRLOOM


Etiopia Chelbesa dry fermentation

Le stagioni e il raccolto

La produzione di caffè etiope è profondamente influenzata dalle tre stagioni principali del paese. La stagione Bega (ottobre-gennaio) è il lungo periodo secco, cruciale per la raccolta e la lavorazione del caffè. La stagione Belg (febbraio-maggio) porta le prime piogge, essenziali per la fioritura del caffè e lo sviluppo precoce dei frutti. La stagione Krempt (giugno-settembre) vede forti temporali da est, cruciali per le fasi successive dello sviluppo e della maturazione dei frutti del caffè. Entro la fine di settembre, le piogge cessano bruscamente, consentendo ai frutti del caffè di maturare, portando ad un vivace periodo di raccolta entro novembre.

Il produttore

Ephtah Specialty Coffee è una giovane azienda etiope, impegnata nella produzione ed esportazione di caffè specialty.

Dalla sua fondazione, si impegna a costruire una catena di fornitura sostenibile e collaborativa, a vantaggio dei clienti, degli agricoltori e delle loro comunità. L’azienda sottolinea la promozione del ruolo delle donne nell’industria del caffè, riconoscendo il loro ruolo fondamentale nel guidare il cambiamento sociale ed economico in Etiopia. Ephtah garantisce la qualità in ogni fase del processo di lavorazione, concentrandosi sulla fornitura di chicchi di caffè verde della massima qualità e mantenendo la soddisfazione di tutte le parti interessate nella catena di approvvigionamento. L’azienda, inoltre, si impegna a sostenere le comunità locali e a garantire un giusto compenso ai produttori di caffè.

Il territorio e la stazione di lavaggio

Chelbesa identifica l’area in cui viene coltivato questo caffè, all’interno della regione di Gedeo, un territorio da sempre vocato alla produzione di caffè.

Chelbesa è la più grande area di coltivazione presente in questa regione, dove le piantagioni di caffè si estendono per una superficie totale di 1240 ettari. In questa area, vitale per l’approvvigionamento del caffè, Ephtah affitta e gestisce esclusivamente la stazione di lavaggio.

La stazione di lavaggio Chelbesa prende il nome dal territorio in cui si trova, all’interno della regione (Woreda in etiope) di Gedeb e svolge un ruolo cruciale nella lavorazione del caffè di alta qualità.

L'azienda agricola in cui viene prodotto questo lotto si estende su una superficie di 2 ettari ed è situata ad un'altitudine di 2150-2200 m. Impiega 17 dipendenti fissi e 150 lavoratori aggiuntivi durante la stagione del raccolto, da fine novembre a gennaio. L'azienda dispone di 150 letti di essiccazione e coltiva varietà di caffè heirloom.

Il lotto Chelbesa Dry Fermentation

Questo lotto di caffè è stato coltivato ad un'altitudine di 2200 metri, per una produzione totale di circa 38.400 kg.

Dopo il raccolto, avvenuto rigorosamente a mano, con la selezione delle drupe più mature, il caffè è stato processato con il metodo lavato. Ma a differenza dei classici caffè lavati, per il nostro Chelbesa il processo di lavorazione è stato completato in vasche di fermentazione senza acqua ed essiccato per 10-15 giorni. Questo metodo di lavorazione garantisce la massima qualità del caffè. Una volta essiccato e immagazzinato, il caffè viene trasportato a Gerji, vicino Addis Abeba, e poi trasferito a Gibuti tramite treno per l'esportazione.

Nuovi obiettivi

La sfida principale durante questo ciclo colturale è stata la gestione dei processi di fermentazione ed essiccazione per mantenere l'alta qualità del caffè. Nonostante queste sfide, il sito continua a impegnarsi nella produzione di caffè eccezionale e nel contribuire all’economia locale. I piani futuri includono il miglioramento delle infrastrutture di trasformazione e l’espansione del sostegno agli agricoltori locali. Oltre al caffè, i coltivatori producono anche altre colture, anche se nelle informazioni di questo lotto non sono forniti dettagli specifici. Il sito di Ephtah a Chelbesa contribuisce in modo significativo alla produzione di caffè della regione, sottolineando l'impegno dell'azienda verso la qualità e la capacità nella produzione di caffè.


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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