Ruanda Karambi Mountain

13,00 €

Miele, Caramello, Pesca

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Miele, Caramello, Pesca

Miele, Caramello, Pesca

Tostato per espresso: 1 ottobre 2024

Da tostare per filtro: 8 ottobre 2024


Per una corretta esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 4-5 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA E FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g

NOTE: MIELE, CARAMELLO, PESCA

NAZIONE: RUANDA
REGIONE: SETTORE DI KARAMBI (DISTRETTO DI NYAMASHEKE)
PRODUTTORE: RWANDA TRADING COMPANY
STAZIONE DI LAVAGGIO: KARAMBI
ALTITUDINE: 1600 M
PROCESSO: LAVATO
VARIETÀ: RED BOURBON


Rwanda Karambi Mountain - lotto 133

Il territorio e il produttore

La stazione di lavaggio Karambi si trova sulla riva del lago Kivu, nel Settore di Karambi, e prende il nome dal vicino villaggio e dal settore circostante (in Ruanda i settori rappresentano la suddivisione territoriale di terzo livello del paese, dopo le province e i distretti).

Adagiata su pendii ripidi e in gran parte inaccessibili, la stazione si estende su una superficie di poco più di 2,5 ettari, dedicati al processo di lavorazione ed essicazione del caffè.

La stazione di lavaggio Karambi è stata fondata nel 2016 e RTC (Rwanda Trading Company) ne ha acquisito la proprietà l'anno successivo.

RTC è la principale azienda di produzione ed esportazione di caffè specialty in Ruanda e da anni si impegna per garantire ai suoi coltivatori un giusto contributo economico per il loro lavoro, favorendo in questo modo l’economia locale, secondo un principio di sostenibilità etica e ambientale.

La stazione di lavaggio

All’interno della stazione, sono impiegati 4 dipendenti a tempo pieno, a cui si aggiungono altri 60 dipendenti durante il periodo di raccolta, di cui il 90% sono donne. In tutto, 1.500 agricoltori contribuiscono alla produzione di questo caffè e tutti hanno partecipato con successo al programma di formazione di RTC. Le fattorie che circondano Karambi si trovano tutte nel raggio di 3 chilometri dalla stazione, situate su pendii ripidi. In media le aziende agricole hanno una dimensione di 4 ettari, con circa 8000 alberi per azienda.

Dal 2017, la produzione annuale è raddoppiata, passando da 220 tonnellate di ciliegie lavorate a oltre 400 previste in quell'anno.

Falcon Coffee, il nostro importatore di fiducia, da cui abbiamo acquistato questo caffè, ha visitato per la prima volta la stazione di lavaggio Karambi nel maggio 2022 e in quell’anno la produzione era stata di 292 tonnellate .Ad accoglierli durante il loro primo incontro, ci furono Il direttore della stazione Anton e il contabile Claude, in una giornata calda e umida. L'aria era densa di umidità dopo le piogge della notte prima. I gechi correvano sulle rocce durante il cammino verso il sito, e il rombo di un elicottero che decollava nelle vicinanze riempiva l'aria (fonte falconcoffees.com)

I volumi di produzione

Il motivo per cui negli ultimi anni il volume di produzione a Karambi è stato relativamente basso, se paragonato ad altre stazioni di dimensioni simili, è perché la stazione condivide gli agricoltori locali con la vicina stazione di Gesharu. In molte delle regioni di coltivazione del caffè del Ruanda, il governo ha cercato di garantire agli agricoltori locali l'accesso alle catene di approvvigionamento espandendo il numero di stazioni di lavaggio in una determinata area, attraverso il Coffee Value Chain Development Project, un'iniziativa cofinanziata dall'Unione Europea .

L'opinione condivisa sembra essere che, sebbene ciò crei maggiore accesso e opportunità per gli agricoltori di vendere le ciliegie, può essere controproducente per le stazioni di lavaggio e per gli esportatori che devono competere per i volumi di ciliegie.

Nella stagione attuale di raccolta (2024) la situazione sembra più tranquilla rispetto al passato, poiché gli agricoltori stanno dando meno importanza ai bassi volumi di raccolto e si stanno concentrando su aspetti volti a migliorare la qualità della produzione. In questo periodo si sono dedicati alla riparazione dei letti inutilizzati ed alla preparazione delle piantine nel vivaio, aumentando la spaziatura e ricoprendo le piantine con più terra. Il loro obiettivo era fissato a 150 tonnellate di ciliegie e attualmente ne hanno prodotte 97. La stazione ha distribuito 24.000 piantine durante la precedente stagione e ora si sta preparando per ripetere lo stesso volume durante il prossimo inverno.

Maggiori informazioni sul programma di formazione per agricoltori di RTC qui: https://www.falconcoffees.com/agronomy-training-program-in-rwanda/

Lotto 133

La stazione di lavaggio Karambi produce diversi lotti di caffè, di differente qualità, processo di lavorazione e varietà botanica, con uno stesso nome. Ogni lotto di caffè prodotto viene identificato con un numero a tre cifre.

Noi, dopo un lungo percorso di ricerca e di assaggio, abbiamo selezionato il lotto 133, che ci ha colpito per le sue caratteristiche. In tazza si presenta con un piacevole aroma floreale, corpo pieno con note di miele, chiodi di garodano e pesca, retrogusto dolce e persistente

Stazione di lavaggio Karambi, donne impegnate nella sistemazione delle ciliegie di caffè sui letti africani

Stazione di lavaggio Karambi, dopo il raccolto le drupe di caffè vengono lasciate essiccare su lettini rialzati

Dopo il raccolto, le drupe di caffè sono sistemate all’interno di grandi cesti e consegnati alla stazione di lavaggio


Scopri tutte le foto che riguardano la stazione di lavaggio Karambi sul sito che ci ha fornito Falcon Coffee, il nostro importatore di fiducia!

Rwanda Karambi - FALCON COFFEES


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

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