Kenia Kimunye

17,00 €

Ribes, Rosa, Camomilla, Melassa

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Tostato per espresso: 9 aprile 2024

Tostato per filtro: 16 aprile 2024


Per una migliore esperienza di assaggio, si consiglia di rispettare i tempi di degassamento del caffè, prima di effettuare la vostra estrazione:

Espresso, a partire da 8-10 giorni dalla data di tostatura / Filtro, a partire da 5 - 7 giorni dalla data di tostatura


Consigliato per: ESPRESSO, MOKA e FILTRO

Il profilo tostatura per Espresso è adatto anche per la Moka

Peso: 250g


Note: Ribes, Camomilla, Rosa, Melassa
Nazione: Kenia
Regione: Kirinyaga
Produttore: Collettivo di piccoli agricoltori
Stazione di lavaggio: Kimunye
Altitudine: 1800m
Processo: Lavato
Varietà: SL, Batian, Ruiru 11


Kenia AA Kimunye #001

Il produttore e la zona di produzione

Questo lotto di caffè è stato coltivato dai piccoli proprietari terrieri che circondano la città di Kimunye, nel nord della regione di Kirinyaga.

Kirinyaga è una delle regioni più conosciute per la produzione di caffè keniota di alta qualità e si trova sulle pendici meridionali del Monte Kenya, delimitata ad ovest dalla regione Nyeri e ad est dalla regione Embu.

Kimunye si trova ai margini della bellissima foresta del Monte Kenya, su una delle poche strade che conducono all’interno del Parco Nazionale Mount Kenia, dove è coltivato questo caffè.

In questo territorio ha soggiornato anche il team di Nordic Approach, il nostro importatore di fiducia, durante la loro prima visita nella regione. I terreni qui sono ricchi e fertili e utilizzati principalmente per coltivare il caffè ed il tè.

Alla scoperta del territorio

Il team di Nordic Approach ha raccontato che durante il loro primo viaggio in questa regione hanno incontrato solo in alcune occasioni delle piantagioni di caffè. Inoltre, questi appezzamenti erano intervallati da continue fasce di terreno adibite alla coltivazione del tè. Di conseguenza, hanno intuito che la produzione di caffè in questo territorio fosse davvero limitata.

In alcune curve della strada, lungo il percorso, la sagoma incombente del Monte Kenya si rivelava da dietro il verde lussureggiante, in contrasto con l'iconico terreno vulcanico, rosso e polveroso. Questi terreni, insieme alle condizioni prevalentemente secche e calde durante il periodo di raccolta, sono alcuni dei fattori chiave dell’incredibile potenziale di qualità del caffè del Kenya.

Il processo di lavaggio e il “doppio ammollo”

Questo lotto di caffè è stato raccolto interamente a mano, selezionando solo i frutti più maturi. Dopo il raccolto, le ciliegie sono state consegnate alla stazione di lavaggio di Kimunye, dove è stato lavorato il caffè (con il metodo lavato) e preparato l’esportazione.

Il processo di lavaggio prevede all’inizio la rimozione completa della polpa e della mucillagine che avvolge il chicco, mediante l'utilizzo di una macchina spolpatrice. Durante il processo di lavaggio è fondamentale che tutta la mucillagine venga rimossa dal seme, lasciando solo l'aroma che si è sviluppato nella struttura cellulare del seme, prima della lavorazione. In seguito i chicchi di caffè vengono puliti e lasciati a fermentare in vasche piene di acqua corrente, per 18-24 ore. Al termine della fermentazione, i chicchi di caffè vengono disposti su dei letti africani e lasciati essiccare al sole.

I coltivatori locali hanno sviluppato un know-how unico, chiamato "doppio lavaggio".  Questo processo di "lavaggio keniota" si basa su due fermentazioni successive, che eliminano la polpa delle ciliegie mentre sviluppano gli aromi. Ha aiutato il Paese ad affermarsi come una delle destinazioni più prestigiose per gli amanti dei caffè specialty.


Cosa si intende per caffè specialty? A noi piace definirlo cosi:

Un caffè specialty è un caffè di alta qualità, selezionato, tracciato all’origine e raccolto a mano, di specie Arabica, privo di difetti, coltivato e prodotto da una singola azienda agricola, o da una comunità autonoma di coltivatori, che supera il punteggio di 80 punti, su un massimo di 100, in una scheda di assaggio SCA. Il caffè viene giudicato da un team di assaggiatori certificati seguendo un protocollo definito dalla SCA (Specialty Coffee Association).

La filiera per garantire un prodotto di qualità non si ferma qui! Un bravo torrefattore, con le sue attrezzature professionali, avrà il compito di valorizzare questo prodotto, studiando una curva di tostatura adatta per esaltare le sue caratteristiche. Ed infine spetta al bravo barista, od al vero coffee lover, regalare l’emozione di una tazza di caffè eccezionale, definendo la ricetta di estrazione, per espresso o filtro, che valorizzi al meglio questo caffè.

Bere caffè specialty è un’esperienza ed è il modo migliore per rendere omaggio a tutti i coltivatori, produttori, torrefattori e baristi che si sono impegnati per far nascere un’emozione dentro una semplice tazza di caffè!

Ecuador Finca Cutanapamba
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