Chemex 3 tazze
Una caffettiera very cool, autentico oggetto di design, progettata in vetro e cuoio, pensata per tutti i coffee lover che vogliono preparare manualmente tazze di caffè filtro molto aromatiche e pulite
Una caffettiera very cool, autentico oggetto di design, progettata in vetro e cuoio, pensata per tutti i coffee lover che vogliono preparare manualmente tazze di caffè filtro molto aromatiche e pulite
Una caffettiera very cool, autentico oggetto di design, progettata in vetro e cuoio, pensata per tutti i coffee lover che vogliono preparare manualmente tazze di caffè filtro molto aromatiche e pulite
La sua forma a clessidra, realizzata totalmente in vetro, materiale che non assorbe odori o residui chimici, ed il suo collare in legno, legato con un laccio di cuoio che permette una facile impugnatura, a prova di ustione, la rendono davvero inconfondibile ed amata dai veri appassionati di caffè.
Per una migliore estrazione, si consiglia di utilizzare solo caffè macinato al momento della preparazione. Basta anche un macinacaffè manuale, come il nostro Hario Mini Mill. Per migliorare la precisione del vostro versaggio utilizzate un boliitore con un beccuccio Goose Neck e con la regolazione digitale della temperatura, perfetto per tutte le estrazioni in filtro. E’ importante anche avere a disposizione una bilancia dotata di un timer, per tenere sempre sotto controllo i parametri dell’estrazione. Ricordatevi di preriscaldarlo sempre con acqua calda, prima di ogni estrazione. Per un corretto utilizzo, vi consigliamo di acquistare i filtri in carta specifici per questa caffettiera, realizzati con un materiale molto poroso che trattiene gli oli e permette un’estrazione davvero pulita del vostro caffè
Dettagli tecnici
Materiale: Vetro
Collare: Legno e Cuoio
Capacità: 1/3 tazze, 500ml
10 REGOLE PER PREPARARE UN CAFFÈ
CON LA CHEMEX
1 Utilizzare un caffè di alta qualità, con un profilo di tostatura adatto all’estrazione in Filtro
2 Macinare il caffè al momento della preparazione, utilizzando magari un buon macinacaffè manuale
3 Per l’estrazione, utilizzare solo acqua oligominerale con un residuo fisso a 180° inferiore a 200 mg/l, o filtrata. Con un bollitore elettrico, portare l’acqua ad una temperatura di 92°/94°
4 Inserire il filtro conico in carta all’interno della caffettiera e bagnarlo abbondantemente con acqua calda. Questo permette al filtro di aderire meglio alle pareti della Chemex e di rimuovere eventuali sentori di cellulosa
5 Pesare la quantità di caffè necessaria per la vostra estrazione, con un bilancia di precisione. Si consiglia una Brew Ratio di 60g di caffè per 1 litro d’acqua
6 Inserire la dose di caffè macinato all’interno del cono ed iniziare a versare, possibilmente con un bollitore dotato di regolazione della temperatura e di un beccuccio di precisione, una prima preinfusione di acqua a 92°/94°. Si consiglia una preinfusione di circa 30 secondi, con una quantità d’acqua pari al doppio del peso del caffè utilizzato. Esempio: per un’estrazione con 30g di caffè, si consiglia una preinfusione con 60g d’acqua calda
7 Dopo la preinfusione, continuare la vostra versata fino a raggiungere la Brew Ratio (rapporto tra caffè macinato e acqua) desiderata in un’estrazione di 3/4 minuti. Si consiglia di utilizzare, durante l’estrazione, una bilancia di precisione
8 Al termine dell’estrazione, rimuovere il filtro di carta e versare il caffè in una tazza ben calda
9 Sentire l’aroma, assaggiare il caffè, divertirsi a definire un profilo sensoriale. Aspettare un paio di minuti ed assaggiarlo di nuovo, per scoprire come il vostro caffè cambia nel tempo.
10 Dopo l’estrazione, conservare il vostro caffè in grani in un luogo fresco ed asciutto, al riparo dalla luce, sigillato in un contenitore ermetico ( o meglio ancora, all’interno di una confezione di caffè dotata di zip salva freschezza e valvola di degasamento )