Life in Lab

“È qui che scrivo adesso la mia storia, ho incontri di lavoro e, insieme a mia moglie, elaboro strategie di mercato. È qui che nasce Caffè Rinaldi, in questi 12 mq pieni di caffè, nel frenetico passaggio, tra l’altro, dello staff, quasi tutto i famiglia, che vive la giornata di lavoro nel nostro bar pasticceria”. 

Una frase che definisce in pieno il nostro ambiente di lavoro. In questo suggestivo spazio, inserito all’interno dei locali storici del Bar Pasticceria Rinaldi, si svolgono tutte le fasi di produzione del nostro caffè. Il laboratorio inoltre è aperto al pubblico, durante le giornate di lavoro, per la vendita di caffè, cioccolato, infusi e prodotti legati alla tradizione del caffè.

Ed è sempre in questi ambienti che il torrefattore Fabrizio Rinaldi organizza degli eventi sulla degustazione di caffè e cioccolato e presta la sua esperienza per Mini Corsi individuali di Tostatura del caffè.

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Eventi di Degustazione

Due volte al mese, di solito il sabato mattina, il nostro laboratorio di torrefazione è aperto al pubblico per una degustazione gratuita e guidata dei nostri migliori prodotti. L’evento prevede una serie di assaggi di singole origini di caffè, provenienti da tutto il mondo, estratte, in espresso, con una Dalla Corte Mini, usando un Macinino On Demand Casadio, ed in filtro, con un Drip Hario V60, usando un Macinino Anfim. Durante la degustazione, si utilizzeranno rigorosamente tazze in porcellana, al fine di preservare al meglio le caratteristiche organolettiche di ciascun caffè. In occasioni eccezionali, previo avviso, si potranno utilizzare strumenti alternativi di estrazione, rispetto a quelli sopra indicati (Es. Cold Brew, Chemex, Caffè alla Turca, Moka, Napoletana, French Press etc). La degustazione sarà accompagnata, nel periodo compreso da Ottobre ad Aprile, dall’assaggio di praline di singole origini di cioccolato. Ricordiamo che noi utilizziamo solo Cacao Fine, ovvero un cacao aromatico e di altissima qualità che rappresenta solo il 10% della produzione mondiale. Al termine dell’evento, si potranno acquistare i prodotti esposti all’interno del laboratorio, tra cui naturalmente il caffè ed il cioccolato proposti durante la degustazione. Si consiglia la prenotazione. A causa, infatti, delle ristrette dimensioni del laboratorio, a ciascun evento potranno partecipare al massimo dieci persone.

Mini Corso di Tostatura del caffè

Fabrizio Rinaldi, torrefattore, organizza all’interno del nostro laboratorio dei Mini Corsi individuali di Tostatura, rivolti a chi vuole avvicinarsi al mondo della torrefazione e vivere questa esperienza in prima persona. Si avrà modo infatti di assistere da vicino a tutte le fasi di un ciclo di tostatura e di acquisire una conoscenza di base sul caffè verde. Si utilizza una Tostacaffè da 5 kg, con bruciatore a metano posto sotto la superficie del tamburo. Il mini corso prevede anche un breve percorso di degustazione, accenni sulla storia e diffusione del caffè, sul packaging e la conservazione del prodotto, sull’esposizione e la vendita del caffè, fornendo infine una serie di contatti commerciali, utili per chi vuole investire in questo settore. Si daranno anche indicazioni sulle migliori scuole ed accademie di caffè presenti nel territorio nazionale, consigliate per chi vorrà intraprendere, in questo settore, un percorso di studi altamente professionale. Nella parte finale del corso, si potrà vivere l’esperienza unica di tostare da soli 2 kg di caffè, compresi nel prezzo del corso, scegliendo un proprio profilo di tostatura. Il Mini Corso è rigorosamente individuale, per stabilire uno stretto rapporto con il mastro torrefattore. La data e l’orario dell’evento si definiscono al momento della prenotazione. Si rilascia un certificato di partecipazione.

Durata del corso 4 h Prezzo € 100

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